Lineage 2

Жанр: Экшен, MMORPG,
Сеттинг: Игры 2016, Открытый мир, Фэнтези,
Разработчик: NCSOFT

Lineage 2 — обзор легендарной MMORPG игры

Lineage 2, увидевшая свет на зарубежных серверах в далеком 2003 году, стала настоящей легендой и классикой жанра MMORPG, задав высокую планку для всех последующих игр и кардинально перевернув взгляд геймеров на возможности виртуального мира. С тех пор прошло много времени, игра в 2008 году была локализована на русский язык, получила хорошо оформленный официальный сайт, почти 20 глобальных обновлений и кардинально изменилась, оставшись при этом замечательным примером того, как можно затягивать геймеров на годы.

скриншоты Lineage 2       скриншоты Lineage 2

Графическая составляющая

Первый параметр, по которому оценивается любая игра, ее продвинутость и современность — это графика. Новейшие технологии позволяют создавать фотореалистичную картинку и сногсшибательные анимации, но начиналось все совсем иначе. Во времена Линейдж 2 компьютеры были совсем слабенькими, ОЗУ измерялась в лучшем случае в сотнях мегабайт, а среди процессоров самым крутым считался Пентиум. Именно тогда, в условиях сильно ограниченных ресурсов, начали свое развитие клиентские MMORPG, и Lineage 2 была действительно красивой, красочной и впечатляющей.

Разработчики не останавливались на достигнутом и за годы существования проекта не раз улучшали текстуры, города, мобов, визуальные эффекты и интерфейс. К сожалению, в какой-то момент устарел сам движок, на котором создавалась игра. Выжать из него больше было невозможно, а потому более современные игры на голову обогнали своего «прародителя».

Тем не менее, сейчас Линейдж 2 является живым памятником того, как выглядели игры в начале двухтысячных. Она прекрасно стилизована, обладает какой-то своей неповторимой атмосферой и не оставит равнодушным ни одного истинного олдфага. К тому же на нее можно надстроить шейдеры, значительно улучшающие изображение в целом.
скриншоты Lineage 2

Развитие персонажа

Волшебный бескрайний и бесшовный мир Lineage 2 населяют классические расы: люди, орки, темные и светлые эльфы, гномы и камаэли. Персонаж каждой из них может стать как воином, так и магом, только лишь гномы и камаэли лишены магических сил. До двадцатого уровня не о чем беспокоиться, необходимо лишь послушно выполнять квесты. После раскачивания своего героя придется сделать первый серьезный выбор в игре: определиться с профессией.

Профессия уточняет уникальные умения персонажа. Так, маг может быть самостоятельной боевой единицей, саппортом или даже лекарем. Воин сражается с мечами, топорами, копьями или другими видами оружия. Тут уже каждый выбирает тот путь, что ближе ему по духу. Выбор второй третьей и даже четвертой профессии осуществляется на 40, 76 и максимальном уровнях соответственно. С каждым разом персонаж становится значительно сильнее и полезнее за счет добавления новых навыков, комбинируя которые в бою можно создать неповторимый билд. Разумеется, каждому открытию предшествует выполнение цепочки непростых квестов.

скриншоты Lineage 2       скриншоты Lineage 2

PvP и PvE

Линейдж 2 навсегда останется по-своему уникальной из-за баланса PvP и PvE, а точнее полного их дисбаланса в пользу второго аспекта игры, что исправлялось на протяжении всех обновлений, но так и осталось с перекосом. Раскачивая своего персонажа, игрок должен будет потратить многие сотни часов на убийство мобов, при этом часто даже без квестов. Малое количество инстансов создают нездоровую конкуренцию на просторах виртуального мира, ведь получить доступ к монстрам с хорошим лутом хочется каждому.

Часто конфликты возникают еще на начальных уровнях, когда каждый игрок выполняет свой первый квест на убийство мобов. Без защиты от PvP очень просто случайно попасть по «соседу», после чего собственный ник окрашивается в фиолетовый цвет, привлекая всеобщее внимание. Вот тут-то и начинаются первые массовые замесы, которые могут длиться часами. За это Линейку всегда и любили, этим она и привлекает внимание по сей день.

Огромное количество ивентов, событий и соревнований, посвященных именно PvP в свое время поразили геймеров. Даже кланы тут собираются не для совместной зачистки данжей, а чтобы захватывать территории и замки, побеждать в периодических игровых событиях. Особо поражают воображение GvG, где в битве сталкиваются десятки, а то и сотни игроков.

Другой отличительной чертой Lineage 2 стало огромное количество так называемых PvP серверов. Эта традиция позже распространилась на все без исключения игры по сети с серверной частью, но впервые все же проявилась именно в Линейке. PvP-сервер — это неофициальное место сбора игроков, где установлены высокие рейты. То есть опыт, деньги и прочие параметры растут в 25, 50 или 1000 раз быстрее, чем при обычной игре. Таким образом, каждый буквально за неделю (а иногда и за день) может получить последний уровень и топовый шмот, приступив незамедлительно к замесам и схваткам, которые и являются главной целью игры.

Официальный видео трейлер к игре «Lineage 2»:
Официальный видео трейлер к игре "Lineage 2"

Project TL (Lineage Eternal)