gameli                   Обзор DarkOrbit
Постапокалипсис



Постапокалипсис игры никогда не считались антиквариатом. Главная задача большинства проектов – дать игрокам возможность почувствовать себя значимой частью виртуальной среды, прожить другую жизнь, принять участие в крайне неуравновешенных ситуациях, выживания в которых зависит только от ваших решений.

Жанр онлайн игр про постапокалипсис и зомби-апокалипсис – это обширный шведский стол из мытарств, всхлипываний, вражды, крови, перемолотых костей и всеобщей тщеты. Именно поэтому концепция общества после крупномасштабной мировой катастрофы – неважно, какого рода  – так влечет писателей, режиссеров и создателей игр.

Иногда деятели литературы при помощи своих метких и правильных фраз, вставленных в нужное время в нужном месте, добиваются читательской слезы и неподдельного сопереживания. Чего только стоит книга Кормака Маккарти «Дорога»! Продюсеры и операторы способны соорудить ужасающие декорации разрухи постапокалиптического мира так подробно (перемазанные грязью лица жителей бункеров, мертвые крысы, которых едят обезумевшие от голода, испражнения, мухи, ворвань и гниль), что зритель будет смотреть кинокартину, не отводя глаз и порой высовывая язык от отвращения.

Люди умеющие создавать мрачные зомби апокалиптические сценарии игр, возлагают на себя большую ношу: сделать продукт увлекательным и цепляющим, чтобы он не наскучил спустя 60 минут после старта, давая возможность геймеру самому стать ключевой фигурой сюжетной канвы.

Исторический экскурс

Игры про постапокалипсис и зомби апокалипсис пробуждали интерес многих и были такие пальцеразминальные вещицы на вершинах славы. В частности Wasteland мирно почивала на своем троне, пока в конце 90-х на свет не появилось первое постапокалиптическое творение студии Bethesda, которое сделало жанр одним из наиболее перспективных среди собратьев. Проект позволял чудить невероятные по тем временам безумства: идти куда угодно, враждовать со всеми подряд или пытаться располагать к себе людей при помощи харизмы, избирать путь вора или… скажем… взорвать город.

В общем, масса интереснейших находок сделала свое дело, и проект стал знаменитым. Вскоре игры про постапокалипсис на ПК пополнились еще одним экземпляром – Fallout 2, потомком оригинального проекта, только с гипертрофированным числом свежих алоевых идей.

Тихим ходом, год за годом!

Проекты с годами получались обширнее во всех планах. Прогресс не отлеживался, а любил круглосуточную гимнастику. Одни творения сковывали любителей весело провести время у мониторов за счет фарше дробительного экшена с участием огромной толпы зомби. Другие переносили в мрачное постапокалиптическое будущее на радиоактивные пустоши. Всех сильно поразила игра S.T.A.L.K.E.R., созданная украинцами, которые обычно ничего хорошего не выпускают (еще несколько удачных проектов любителей борща – дополнения к оригинальной части проекта про Чернобыль, а также Collapse и Collapse: Rage, Metro 2033, Metro: Last Light). Открытый мир, большая вариативность заданий и непередаваемая атмосфера происходящего, наполненная аномалиями и кровожадными тварями, упрочнили игру в статусе «культовая».

Игры постапокалипсис на PC приняли еще одного славного парня в свои ряды. После 2010 список пополнился: The Last of Us, The Walking Dead: Season One, Rage и т.д.

Рекомендации

Настаивать на чем-то одном непрофессионально, к тому же все проекты рознятся и в каждом из них присутствуют свои характерные черты, что выделяются среди мелькания различий и примет других игр.

Некоторые любят становиться одиноким рейнджером на жарких и безлюдных просторах убивая толпы зомби или верша правосудие над убийцами людей, которые основались в ущельях (Fallout: New Vegas). Другим нравятся вдумчивые прохождения игр, которые больше цепляют механикой, нежели визуальными приемами (I Am Alive). Третьим импонируют онлайн игры постапокалипсис, допустим,  Borderlands или Dying Light. Выбирайте и играйте!